사회재난시 행동요령

교통사고

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수어_식중독 예방과 대처방법

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안전한TV 농아인 리포터 송은정 식중독 예방법

식중독 관련 자료실

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식중독 발생시 대응 요령

·식중독 의심증상(복통, 구토, 설사 등)이 나타나면 가까운 의료기관을 방문하여 의사의 지시에 따라야 합니다.
·집단설사 환자가 발생하면 시장, 군수, 구청장에게 신고하여 식중독 확산을 예방하고 피해를 최소화합니다.


식중독 예방 요령

❍ 식중독 예방 6대수칙

- 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기, 구분사용하기, 세척·소독하기, 보관온도 지키기
- 식중독 예방 6대수칙 세부내용

식중독 예방 6대수칙 세부내용
수칙 세부내용
손 씻기 ① 흐르는 물에 비누로 30초 이상 깨끗하게 손씻기
② 조리·화장실 사용 전 후, 먹기 전에는 꼭 비누를 사용하여 손씻기
익혀먹기 ① 음식은 충분히 익혀먹기
  * 육류(중심온도 75℃, 1분 이상), 어패류(중심온도 85℃, 1분 이상)
끓여먹기 ① 음용수는 끓여서 섭취하고 정수기는 정기적으로 점검·관리

구분사용하기
① 조리기구(칼, 도마 등)는 용도별(채소용, 육류용, 어류용, 가공식품용 등) 구분
② 육류, 어패류, 가금류, 계란은 채소, 과일류 등과 교차오염 되지 않도록 분리 보관하기
세척·소독하기 ① 채소, 과일 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻어서 섭취
② 세척 시 교차오염 되지 않도록 주의 (생채소 → 육류 → 어류 → 가금류 순으로 세척)
③ 조리실, 조리도구, 식기는 열탕소독 또는 염소소독 실시

보관온도 지키기
① 냉장고(5℃), 냉동고(-18℃) 보관온도 지키기
② 차가운 음식은 5℃ 이하, 뜨거운 음식은 60℃ 이상에서 보관하기
③ 냉동식품은 냉장고, 냉수 또는 전자레인지에서 해동

❍ 여름철 식중독 예방 요령

- 집단급식소 등에 납품되는 식재료들이 적절한 온도 관리없이 외부에서 방치되지 않도록 식재료 보관과 부패·변질에 주의하세요.
- 샐러드 등 신선채소류는 깨끗한 물로 세척하고, 물은 끓여 마셔요.
- 육류와 어패류 등을 취급한 칼·도마와 교차오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용하세요.
- 나들이, 학교 현장 체험학습, 야유회 등을 갈 경우 이동 중 준비해 간 김밥, 도시락 등의 보관온도가 높아지거나 보관 시간이 길어지지 않도록
  아이스박스를 사용하는 등 음식물 관리에 주의하세요.

❍ 겨울철 식중독 예방 요령

- 음식물 조리 전후, 재료 손질 후, 화장실 사용 후 손씻기
- 어패류는 완전히 익혀먹기(중심온도 85℃, 1분 이상)
- 구토, 설사 증상이 있는 경우 조리하지 않기
- 구토물은 비닐장갑, 마스크 쓰고 소독하여 치우기

❍ 장마철 식중독 예방 요령

- 호우 시, 범람된 물이 닿은 식재료 사용금지
- 가급적 생식제공 자제, 익힌 음식 제공
- 냄새, 상태가 좋지 않은 음식은 무조건 버리기
- 채소류는 3회 이상 세척소독하기
- 칼, 도마 등 조리기구 끓이거나 소독하기
- 싱크대, 조리시설 세척소독 철저

음식점/급식소 운영자

· 현장을 그대로 보존하고, 보건소의 역학 조사에 적극 협조합니다.
※ 현장 훼손, 보관식품 폐기 등 식중독 원인 규명을 방해하는 경우 과태료가 부과됩니다.
· 역학조사 후 시설과 기구 등에 대한 살균·소독을 실시하세요.
· 조리종사자는 구토, 설사 등 증상이 있는 경우 증상이 사라지고 2일이 지난 후에 조리에 참여하세요.

국민행동요령

식중독


식중독 발생 신고 요령
식중독 의심증상(복통, 구토, 설사 등)이 나타나면 가까운 의료기관을 방문하여 의사의 지시에 따라야 합니다.
집단 설사 환자가 발생하면 시청, 군수, 구청장에게 신고하여 식중독 확산을 예방하고 피해를 최소화해야 합니다.
집단 식중독 환자 발생 신고를 받은 시청, 군수, 구청장은 “식중독 예방 관리 시스템”을 통해 식품의약품안전처, 질병관리본부 등 관련기관 담당자에게 보고하여야 합니다.
* 정확한 신고 요령 숙지 및 신속한 신고로 식중독 확산을 예방합시다.
또한, 노로바이러스에 감염된 급식소 종사자는 완치 후에도 2주 정도 조리 업무에 종사하지 말아야 한다.

여름철 식중독 예방 요령
여름철에는 기온 상승으로 인한 식중독 발생이 급증할 수 있으므로, 가정이나 집단급식소 등에서 음식물을 취급·조리 시 각별히 주의하여야 한다.
집단급식소 등에 납품되는 식재료들이 적절한 온도 관리 없이 외부에서 방치되지 않도록 식재료 보관과 부패 변질에 주의한다.
샐러드 등 신선 채소류는 깨끗한 물로 잘 세척하고, 물은 되도록 끓여 마신다.
육류나 어패류 등을 취급할 칼·도마와 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용해야 하며, 만약 별도의 칼·도마가 없을 경우에는 과일 및 채소류를 먼저 사용한 후 육류나 어패류에 사용하여 교차 오염을 최소화시켜야 한다.
또한 나들이, 학교 현장 체험 학습, 야유회 등을 갈 경우 이동 중 준비해 간 김밥, 도시락 등의 보관 온도가 올라가지 않도록 아이스박스 등 냉장용 보냉가방에 넣어 사용하는 등 음식물 섭취 및 관리에 유의하여야 한다.

겨울철 식중독 예방 요령

겨울철에는 노로바이러스 식중독이 주로 발생하는데,
이유는 기온이 낮아지면서 개인 위생 관리가 소홀해지고,
실내에서 주로 활동하게 됨에 따라 노로바이러스에
감염된 사람의 구토물이나 분변 등에 의해 간접적으로
다른 사람에게 전파되거나, 오염된 지하수로 처리한
식재료 등을 날로 섭취할 경우 주로 발생할 수 있다.

식품 조리 종사자는 손 씻기 등 개인 위생 관리를 철저히 한다.

음식물은 반드시 충분히 익혀서 먹어야 한다.

설사, 구토 증상이 있는 사람의 구토물을 처리할 경우에는 반드시
일회용 장갑을 착용하고, 오염물은 비닐 봉투에 넣어 봉하여 처리하고,
염소계 소독제(락스)를 이용하여 신속하게 세척 소독하여 노로바이러스
감염 확산을 방지해야 한다.

노로바이러스는 사람 간 2차 감염을 일으킬 수 있으므로, 오염된 표면은
염소계 소독제로 철저히 세척ㆍ소독하고 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은
비눗물 사용하여 뜨거운 물로 세탁하여야 한다.

또한, 노로바이러스에 감염된 급식소 종사자는 완치 후에도 2주 정도
조리 업무에 종사하지 말아야 한다.

장마철 식중독 예방 요령

장마철에는 많은 강우량으로 하수나 하천 등의 범람으로
채소류, 지하수 등에 병원성 대장균과 같은 식중독균과
노로바이러스 등이 오염될 수 있으므로 특별히 주의를
기울여야 한다. 따라서 장마철에는 모든 음식물을 익혀
먹도록 해야 하며 부득이 생식할 경우 수돗물을 철저히
세척하여 섭취할 것과 다음의 사항을 반드시 지켜야 한다.

침수되었거나 의심되는 채소류나 음식물은 반드시 폐기할 것

냉장고에 있는 음식물도 주의하고, 유통기한 및 상태를 꼭 확인할 것

행주, 도마, 식기 등은 매번 끓는 물 또는 가정용 소독제로 소독할 것

물은 반드시 끓여 먹을 것

실외에 있는 텃밭, 고추장 독에 비가 새지 않도록 할 것

설사나 구토 증상이 있으면 신속하게 병원으로 가서 치료받을 것

식중독 예방 6대 수칙 지켜요!

손 씻기
흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기

구분 사용하기
날음식과 조리음식 구분
칼·도마 구분 사용

익혀먹기
육류 중심온도 75℃ (어패류 85℃) 1분 이상 익히기

끓여먹기
물을 끓여서 먹기

세척·소독하기
식재료·조리기구는 깨끗이 세척·소독하기

보관온도 지키기
냉장식품 5℃ 이하
냉동식품 -18℃ 이하
소관부서 : 식품의약품안전처 식중독예방과 김승희 (043-719-2114)