사회재난시 행동요령

교통사고

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식중독 예방 위한 안전한 식품 보관

식중독 관련 자료실

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식중독

설사·복통·구토 등 식중독 증상이 나타나면, 가까운 병·의원을 방문하여 치료를 받으세요. · 전신의 보온, 특히 배와 손발을 보온기로 따뜻하게 하면 복통·불쾌감이 누그러집니다.
· 독물을 체외로 내보내야 하므로 구토·설사 시 임의로 약을 먹어 멈추게 하지 마세요.
· 첫날 식사는 굶지만, 수분·비타민·소금은 섭취하세요.

설사 증세가 있는 사람은 탈수 방지를 위하여 충분한 물을 섭취하세요.

과일즙이나 탄산함유 음료는 피하세요.

병세가 호전되면 탄수화물로 된 미음부터 시작하여 정도를 차차 올리세요. · 노약자나 영·유아의 경우 토사물에 의해 기도가 막힐 수 있으므로, 옆으로 눕힌 상태로 보살피세요.

함께 식사한 사람들에게도 동일한 증세가 나타나면 가까운 보건소에 신고하세요. · 관할 보건소에 전화 또는 보건소 홈페이지의 ‘건강신문고’ 또는 ‘식중독 신고’를 통해 신고하세요.   ※ 원인 규명을 통해 다른 사람에게 식중독이 확산되는 것을 예방할 수 있습니다.

음식점/급식소 운영자

급식현장을 그대로 보존하고, 설사 환자 파악, 현장조사, 가검물·보존식 수거 등 보건소 역학 조사에 적극 협조하세요.   ※ 보존식과 현장을 임의로 폐기 · 훼손하는 경우 과태료가 부과됩니다.

보건소의 역학조사 후 시설과 기구 등에 대한 살균·소독을 실시하세요.

재발 방지 조치가 되기 저에는 가급적 급식을 제공하지 마세요.

국민행동요령

식중독

  • 식품의약품안전처 로고

식중독 행동요령1 대체 텍스트 제공
노로바이러스특징 겨울철식중독주요원인 환자와 직·간접적접촉감염“ 낮은온도오래생존 소량으로도 발병가능 개인위생소홀 실내활동이많아 사람간감염쉬움

식중독 행동요령2 대체 텍스트 제공
주요증상(잠복기 24~48시간) 설사,탈수,복통,구토,근육통,두통,발열

식중독 행동요령3 대체 텍스트 제공
노로바이러스 식중독 주요 감염경로 강,바다→식재료오염→섭취 감염된조리사→조리식품오염→섭취 건조된구토물→사람간감염→경구감염

식중독 행동요령4 대체 텍스트 제공
노로바이러스 식중독 예방방법 흐르는물에20초이상손씻기 조리기구 열or염소소독 채소과일 깨끗이새척 충분히익혀먹기 물끓여먹기 청결유지하기

식중독 행동요령5 대체 텍스트 제공
나들이철 식중독 발생원인 야산, 등산로 주변 야생식물 및 오염된 물 섭취하세요 - 산나물과 흡사한 독초를 식용으로 오인하여 섭취 - 고유의 독 성분을 미량 함유한 두릅, 다래순, 원추리, 고사리 등 생채 섭취 자동차 트렁크에 식품 보관 - 실온에 2시간 이상 방치

식중독 행동요령6 대체 텍스트 제공
나들이철 식중독 예방 방법 도시락 준비부터 보관·운반 및 섭취 도시락 만들기 조리 전 후 올바른 손씻기 조리음식 중심부까지 75ºC 1분이상 완전히 익히기 1회식사량 만큼 준비, 밥과 반찬은 식혀서 다른 용기에 담기 안전한 보관·운반 방법 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크 등은 온도가 높으므로 아이스박스 등에 보관 안전한 섭취 요령 식사 전 손을 깨끗이 씻거나 물티슈로 닦기 마실물은 집에서 미리 준비 산나물 섭취 바로알기 야생 식물류 함부로 채취하지 않기 제대로 된 조리방법으로 산나물 섭취하기 생채로 먹는 달래, 돌나물, 참나물 등은 물에 담갔다가 흐르는 수돗물에 3회 이상 깨끗이 씻어 조리하기

식중독 행동요령7 대체 텍스트 제공
바닷물에있는 장염비브리오균 여름철장염비브리오식중독발생위험높은이유 20~37ºC내에서 빠르게 증식 3~4시간만에100만배 주요원인식품 오염된 어패류,생선회 주요감염경로 균에감염된 어패류아가미,껍질,내장 오염된칼,도마,행주등 조리도구및 조리자에의한 2차오염

식중독 행동요령8 대체 텍스트 제공
장염비브리오균식중독예방요령 어패류 보관·조리 신선한어패류구입&냉장(5ºC)·냉동(-18ºC이하)보관 가급적 날로먹지않기 (85ºC,1분이상) 조리도구 살균·소독 칼,도마는 구분하여사용 사용한조리도구 열탕또는 염소소독 기타위생관리 수족관물자주교체,내·외부 청결유지 한번사용한 무채,천사채 재사용금지

소관부서 : 식중독예방과(043-719-2109)