사회재난시 행동요령

교통사고

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식중독 예방 위한 안전한 식품 보관

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식중독 발생시 대응 요령

·식중독 의심증상(복통, 구토, 설사 등)이 나타나면 가까운 의료기관을 방문하여 의사의 지시에 따라야 합니다.
·집단설사 환자가 발생하면 시장, 군수, 구청장에게 신고하여 식중독 확산을 예방하고 피해를 최소화합니다.


식중독 예방 요령

❍ 식중독 예방 6대수칙

- 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기, 구분사용하기, 세척·소독하기, 보관온도 지키기
- 식중독 예방 6대수칙 세부내용

식중독 예방 6대수칙 세부내용
수칙 세부내용
손 씻기 ① 흐르는 물에 비누로 30초 이상 깨끗하게 손씻기
② 조리·화장실 사용 전 후, 먹기 전에는 꼭 비누를 사용하여 손씻기
익혀먹기 ① 음식은 충분히 익혀먹기
  * 육류(중심온도 75℃, 1분 이상), 어패류(중심온도 85℃, 1분 이상)
끓여먹기 ① 음용수는 끓여서 섭취하고 정수기는 정기적으로 점검·관리

구분사용하기
① 조리기구(칼, 도마 등)는 용도별(채소용, 육류용, 어류용, 가공식품용 등) 구분
② 육류, 어패류, 가금류, 계란은 채소, 과일류 등과 교차오염 되지 않도록 분리 보관하기
세척·소독하기 ① 채소, 과일 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻어서 섭취
② 세척 시 교차오염 되지 않도록 주의 (생채소 → 육류 → 어류 → 가금류 순으로 세척)
③ 조리실, 조리도구, 식기는 열탕소독 또는 염소소독 실시

보관온도 지키기
① 냉장고(5℃), 냉동고(-18℃) 보관온도 지키기
② 차가운 음식은 5℃ 이하, 뜨거운 음식은 60℃ 이상에서 보관하기
③ 냉동식품은 냉장고, 냉수 또는 전자레인지에서 해동

❍ 여름철 식중독 예방 요령

- 집단급식소 등에 납품되는 식재료들이 적절한 온도 관리없이 외부에서 방치되지 않도록 식재료 보관과 부패·변질에 주의하세요.
- 샐러드 등 신선채소류는 깨끗한 물로 세척하고, 물은 끓여 마셔요.
- 육류와 어패류 등을 취급한 칼·도마와 교차오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용하세요.
- 나들이, 학교 현장 체험학습, 야유회 등을 갈 경우 이동 중 준비해 간 김밥, 도시락 등의 보관온도가 높아지거나 보관 시간이 길어지지 않도록
  아이스박스를 사용하는 등 음식물 관리에 주의하세요.

❍ 겨울철 식중독 예방 요령

- 음식물 조리 전후, 재료 손질 후, 화장실 사용 후 손씻기
- 어패류는 완전히 익혀먹기(중심온도 85℃, 1분 이상)
- 구토, 설사 증상이 있는 경우 조리하지 않기
- 구토물은 비닐장갑, 마스크 쓰고 소독하여 치우기

❍ 장마철 식중독 예방 요령

- 호우 시, 범람된 물이 닿은 식재료 사용금지
- 가급적 생식제공 자제, 익힌 음식 제공
- 냄새, 상태가 좋지 않은 음식은 무조건 버리기
- 채소류는 3회 이상 세척소독하기
- 칼, 도마 등 조리기구 끓이거나 소독하기
- 싱크대, 조리시설 세척소독 철저

음식점/급식소 운영자

· 현장을 그대로 보존하고, 보건소의 역학 조사에 적극 협조합니다.
※ 현장 훼손, 보관식품 폐기 등 식중독 원인 규명을 방해하는 경우 과태료가 부과됩니다.
· 역학조사 후 시설과 기구 등에 대한 살균·소독을 실시하세요.
· 조리종사자는 구토, 설사 등 증상이 있는 경우 증상이 사라지고 2일이 지난 후에 조리에 참여하세요.

국민행동요령

식중독


식중독 행동요령1 대체 텍스트 제공
식중독 행동요령2 대체 텍스트 제공
식중독 행동요령3 대체 텍스트 제공
식중독 행동요령4 대체 텍스트 제공
식중독 행동요령5 대체 텍스트 제공
소관부서 : 식품의약품안전처 식중독예방과 김승희 (043-719-2114)