사회재난시 행동요령

감염병예방

발생원인, 예방법, 대응방법을 동영상과 국민행동 매뉴얼을 통해서 자세히 알아볼 수 있습니다. 매뉴얼은 다운로드 후 출력하여 각 가정, 사무실, 학교 등에 비치하여 사전에 충분히 습득해서 재난이 발생하였을 때 피해를 최소화할 수 있도록 대비하시기 바랍니다.

감염병 예방을 위한 국민행동요령

· 감염병 예방은
  • - 평소에도 손을 자주, 비누를 사용하여 흐르는 깨끗한 물에 씻어야 합니다.
  • - 손을 씻어야 하는 때 : 외출 후, 많은 사람이 모이는 장소를 다녀온 후, 조리하거나 식사하기 전, 화장실
    사용 후, 기침이나 재채기 후 등
  • - 식수는 반드시 끓였거나 병에 든 물(생수)을 드셔야 합니다.
  • - 이외 요리시, 설거지시, 손을 씻거나 양치시 등에도 안전한 물, 소독된 물 사용 권고 채소류 등
    식재료는 흐르는 깨끗한 물에 씻고, 충분히 가열하여 드셔야 합니다.
  • - 특히, 여름철 조리 음식 보관 금지, 오염된 물에 닿았던 음식 섭취 금지, 이상한 냄새가 나거나 색깔, 모양 등이 변한 음식물 섭취 금지 도마, 칼 등은 식품별 구분하여 따로 사용하고, 사용 후 깨끗이 씻고, 잘 말려서 사용해야 합니다.
손은 항상 꼼꼼하게 씻어야 해!
· 감염병 증상이 나타날 때는
- 설사, 발열 및 호흡기 증상이 나타날 때에는 바로 의료기관을 방문하시기 바랍니다.
*특히, 고위험군(5세 이하, 65세 이상, 임신부, 만성질환자 등) 경우 즉시 진료 권고
- 해외 여행객은 귀국시 발열, 호흡기 증상, 설사, 구토 등의 증상이 있을 경우 건강상태 질문서에성실히 기재하고 검역관에게 반드시 신고하셔야 합니다

Q & A

Q. 올바른 손씻기 방법은 ?
A
손씻는 단계 이미지입니다. 자세한사항은 다음 설명에 있습니다.

기침예절 & 올바른 손씻기

평창올림픽 손씻기 이미지입니다.
* 보건복지부 질병정책과 044-202-2507, 질병관리본부 위기소통담당관실 043-719-7794